Tteokbokki (떡볶이)
beatrice edrea susanto 9c/3
Tteokbokki (떡볶이)
Pada awalnya, makanan ini berasal dari masakan istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin dengan daging sapi, bagogari, kecambah, kacang hijau, peterseli, shiitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang. Selain itu, tteok yang dipakai bisa terdiri dari 5 warna yang melambangkan Korea, yaitu merah, kuning, putih, hitam, dan biru.[1]
variasi
seiring perkembangan zaman semakin banyak variasi tteokbokki,seperti: rose tteokbokki,Tteokbokki keju,Gungjung tteokbokki, Haemul tteokbokki dan sekarang juga sudah ada ttekbokki versi instan yang mudah di dapatkan di supermarket terdekat.
bahan bahan :
tepung beras
tepung tapioka
garam
air
Bahan Saus Gochujang:
- teri kering berukuran sedang
- buah kombu kering jika tidak ada, bisa menggantinya dengan rumput laut kering
- buah bawang bombay
- bawang putih
- odeng atau kue ikan Korea.
- saus gochujang
- kecap asin gochugaru atau bubuk cabai korea
- daun bawang
- telur rebus
- biji wijen yang sudah disangrai
- Minyak untuk menumis secukupnya
resep:
Bahan Kue Beras (Tteok):
- 6 sdm tepung beras
- 5 sdm tepung tapioka
- 1/2 - 1 sdt garam
- 120 ml air mendidih
Bahan Saus Gochujang:
- 3 teri kering berukuran sedang
- 1 buah kombu kering jika tidak ada, Moms bisa menggantinya dengan 1 lembar rumput laut kering
- 2 buah bawang bombay yang sudah diiris-iris
- 2 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
- 15 gram odeng atau kue ikan Korea. Jika tidak ada, bisa opsional atau bisa diganti bakso ikan
- 150 gram saus gochujang
- 1 sdm kecap asin
- 1/4 sdm gochugaru atau bubuk cabai korea
- 3 batang daun bawang
- 2 butir telur rebus
- 2 sdm biji wijen yang sudah disangrai
- Minyak untuk menumis secukupnya
Cara membuat:
- Hal pertama yang harus dilakukan ialah membuat tteok atau kue beras. Caranya dengan menyangrai tepung beras lalu mencampurkannya dengan tepung tapioka dan garam.
- Selanjutnya, tuangkan air panas sedikit demi sedikit lalu aduk dan uleni hingga menjadi adonan.
- Bagi adonan menjadi 5 bagian atau bisa disesuaikan dengan selera, lalu pulung adonan tersebut.
- Rebus tteok dengan air mendidih dan masak hingga adonan mengembang. Angkat lalu pindahkan ke dalam air dingin dan tiriskan. Kini tteok telah siap digunakan.
- Setelah selesai membuat tteok, langkah kedua ialah membuat saus gochujang. Caranya, rebus ikan teri kombu, 1/4 bawang bombay, bawang putih, dan 3,5 gelas air hingga mendidih atau selama 15-45 menit. Semakin lama direbus maka kaldu yang dihasilkan akan semakin kaya rasa.
- Kemudian, saring kaldu dan panaskan kembali dengan api sedang. Lalu masukkan odeng, dan masak selama 5 menit.
- Sambil menunggu odeng matang, campurkan gochujang, gochugaru, dan kecap asin ke dalam mangkuk yang terpisah.
- Panaskan minyak lalu tumis tteok selama lima menit sambil dibolak balik agar tidak gosong.
- Masukkan irisan bawang bombay, bawang putih, dan masak hingga lunak dan harum selama dua menit.
- Masukkan campuran saus gochujang yang telah disiapkan dalam mangkuk dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan kaldu ikan teri dan odeng ke dalam tteok yang sedang dimasak dan diamkan sampai mendidih dengan api kecil.
- Sesekali, aduklah hingga kuah mengental dan tekstur tteok empuk selama lima menit.
- Sebelum ditiriskan, tambahkan potongan daun bawang lalu masak kembali selama satu menit. Lalu, matikan api.
- Tuangkan tteokbokki ke dalam piring saji. Lalu tambahkan telur rebus yang sudah dipotong jadi dua serta taburi wijen sangrai. Kini, tteokbokki telah siap disantap selagi hangat.
- Hal pertama yang harus dilakukan ialah membuat tteok atau kue beras. Caranya dengan menyangrai tepung beras lalu mencampurkannya dengan tepung tapioka dan garam.
- Selanjutnya, tuangkan air panas sedikit demi sedikit lalu aduk dan uleni hingga menjadi adonan.
- Bagi adonan menjadi 5 bagian atau bisa disesuaikan dengan selera, lalu pulung adonan tersebut.
- Rebus tteok dengan air mendidih dan masak hingga adonan mengembang. Angkat lalu pindahkan ke dalam air dingin dan tiriskan. Kini tteok telah siap digunakan.
- Setelah selesai membuat tteok, langkah kedua ialah membuat saus gochujang. Caranya, rebus ikan teri kombu, 1/4 bawang bombay, bawang putih, dan 3,5 gelas air hingga mendidih atau selama 15-45 menit. Semakin lama direbus maka kaldu yang dihasilkan akan semakin kaya rasa.
- Kemudian, saring kaldu dan panaskan kembali dengan api sedang. Lalu masukkan odeng, dan masak selama 5 menit.
- Sambil menunggu odeng matang, campurkan gochujang, gochugaru, dan kecap asin ke dalam mangkuk yang terpisah.
- Panaskan minyak lalu tumis tteok selama lima menit sambil dibolak balik agar tidak gosong.
- Masukkan irisan bawang bombay, bawang putih, dan masak hingga lunak dan harum selama dua menit.
- Masukkan campuran saus gochujang yang telah disiapkan dalam mangkuk dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan kaldu ikan teri dan odeng ke dalam tteok yang sedang dimasak dan diamkan sampai mendidih dengan api kecil.
- Sesekali, aduklah hingga kuah mengental dan tekstur tteok empuk selama lima menit.
- Sebelum ditiriskan, tambahkan potongan daun bawang lalu masak kembali selama satu menit. Lalu, matikan api.
- Tuangkan tteokbokki ke dalam piring saji. Lalu tambahkan telur rebus yang sudah dipotong jadi dua serta taburi wijen sangrai. Kini, tteokbokki telah siap disantap selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar